default_news_top
default_news_ad1
ad37

[빅데이터로본다] 치킨 전문점 2019년 7월 브랜드평판... 1위 교촌치킨, 2위 맘스터치, 3위 굽네치킨

  • 이영두 기자
  • 승인 2019.07.10  10:25:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
페이스북
트위터
카카오톡
카카오스토리
구글+
네이버 밴드
네이버 블로그
네이버 폴라
핀터레스트
URL 복사
default_news_ad2
ad42
   
▲ 치킨 전문점 브랜드 2019년 7월 빅데이터 분석
[일간투데이 이영두 기자] 치킨 전문점 브랜드에 대한 소비자 평판 2019년 7월 조사결과, 1위 교촌치킨, 2위 맘스터치, 3위 굽네치킨 순으로 분석되었다.​

한국기업평판연구소는 대한민국 소비자들이 사랑하는 26개 치킨 전문점 브랜드에 대해서 지난 한달간 브랜드 빅데이터 평판을 분석하였는데 2019년 6월 7일부터 2019년 7월 8일까지의 치킨 전문점 브랜드 빅데이터 16,080,182개를 분석하여 소비자들의 치킨 브랜드에 대한 빅데이터 평판분석을 하였다. 지난 2019년 3월 브랜드 빅데이터 17,736,489개와 비교해보면 9.34% 줄어들었다. ​

브랜드에 대한 평판분석은 브랜드에 대한 소비자 빅데이터를 수집하여 브랜드에 영향을 끼치는 참여가치, 소통가치, 소셜가치, 시장가치, 재무가치로 분석 된다. 치킨 브랜드 평판조사에서는 참여지수와 소통지수, 커뮤니티지수로 분석하였다. ​

브랜드평판지수는 소비자들의 온라인 습관이 브랜드 소비에 큰 영향을 끼친다는 것을 찾아내서 브랜드 빅데이터 분석을 통해 만들어진 지표로 브랜드에 대한 긍부정 평가, 미디어 관심도, 소비자의 참여와 소통량, 소셜에서의 대화량, 커뮤니티 확산도를 알아낼 수 있다. ​

2019년 7월 치킨 전문점 브랜드평판 순위는 교촌치킨, 맘스터치, 굽네치킨, BHC, BBQ, 네네치킨, 노랑통닭, 순수치킨, 바른치킨, 처갓집양념치킨, 멕시카나, 호식이두마리치킨, 지코바양념치킨, 부어치킨, 아웃닭, 페리카나, 땅땅치킨, 또래오래, 깐부치킨, 멕시칸치킨, 마파치킨, 또봉이통닭, 디디치킨, 오븐마루치킨, 훌랄라치킨, 웰덤치킨 순으로 분석되었다.

1위, 교촌치킨 브랜드는 참여지수 1,086,250 소통지수 455,944 커뮤니티지수 682,831가 되면서 브랜드평판지수 2,225,025 로 분석되었다. 지난 2019년 3월 브랜드평판지수 2,358,982보다 5.68% 하락했다.​

2위, 맘스터치 브랜드는 참여지수 713,130 소통지수 704,595 커뮤니티지수 590,549가 되면서 브랜드평판지수 2,008,274 로 분석되었다. 지난 2019년 3월 브랜드평판지수 2,065,930보다 8.15% 하락했다.​

3위, 굽네치킨 브랜드는 참여지수 451,220 소통지수 715,884 커뮤니티지수 649,258가 되면서 브랜드평판지수 1,816,362로 분석되었다. 지난 2019년 3월 브랜드평판지수 2,171,191보다 15.31% 상승했다.

4위, BHC 브랜드는 참여지수 448,030 소통지수 680,319 커뮤니티지수 475,608가 되면서 브랜드평판지수 1,603,957 로 분석되었다. 지난 2019년 3월 브랜드평판지수 2,065,930보다 10.11% 상승했다. ​

5위, BBQ 브랜드는 참여지수 181,830 소통지수 686,712 커뮤니티지수 532,029가 되면서 브랜드평판지수 1,400,571 로 분석되었다. 지난 2019년 3월 브랜드평판지수 2,171,191보다 46.66% 상승했다. ​

한국기업평판연구소 구창환 소장은 "2019년 7월 치킨 전문점 브랜드평판 분석결과, 교촌치킨 브랜드가 1위를 기록했다. 치킨 브랜드 카테고리를 분석해보니 지난 2019년 3월 브랜드 빅데이터 17,736,489개와 비교해보면 9.34% 줄어들었다. 세부 분석을 보면 브랜드소비 41.62% 하락, 브랜드소통 11.73% 상승, 브랜드확산 19.04% 상승했다"라고 평판 분석했다. ​

이어 "2019년 7월 치킨 전문점 브랜드평판 1위를 기록한 교촌치킨 브랜드는 링크 분석에서 "좋아하다, 먹고싶다, 감사하다"가 높게 분석되었고, 키워드 분석에서는 "간장치킨, 허니콤보, 라이스치킨"이 높게 분석되었다."라고 브랜드 분석했다.​

한국기업평판연구소는 국내 브랜드의 평판지수를 매달 측정하여 브랜드 평판지수의 변화량을 발표하고 있다. 이번 치킨 프랜차이즈 브랜드 평판지수는 2019년 6월 7일부터 2019년 7월 8일까지의 브랜드 빅데이터 분석 결과이다. 이번에 조사한 26개 치킨 프랜차이즈 브랜드는 맘스터치, 교촌치킨, 굽네치킨, BHC, BBQ, 네네치킨, 노랑통닭, 바른치킨, 순수치킨, 아웃닭, 호식이두마리치킨, 멕시카나, 처갓집양념치킨, 페리카나, 또봉이통닭, 부어치킨, 또래오래, 땅땅치킨, 깐부치킨, 멕시칸치킨, 마파치킨, 훌랄라치킨, 디디치킨, 오븐마루치킨, 지코바양념치킨, 웰덤치킨 이다.

이영두 기자 duden0730@gmail.com

<저작권자 © 일간투데이 무단전재 및 재배포금지>


ad43


default_news_ad5

섹션별 인기기사 및 최근기사

커넥티드잇템

1 2 3
item88

4차산업

ad40

빅데이터VIEW

포토뉴스

1 2 3
item84

오피니언

사회·전국

default_nd_ad6
default_news_bottom
default_nd_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch