[일간투데이 이혜인 기자]



쌀쌀한 요즘 날씨.
두껍게 입기엔 덥고,
얇게 입기엔 서늘해서
감기 환자가 부쩍 늘어나는 때야.

이럴 때 약으로 의존하기보단
속부터 건강해져야해.
맛있으면서도 면역력을
높여주는 음식들을 알아보자.


◆호박

항암작용을 하는 베타카로틴이 많아
면역력을 높이는 음식으로 잘 알려진 늙은호박.
감기·콧물감기(비염)·편도염·감기몸살에 좋대.
+ 요리 : 호박죽, 호박전, 말린호박차, 즙

◆배

항산화 물질인 루테올린이 풍부한 배는
기침, 가래, 기관지염, 천식 등
각종 호흡기 질환을 예방 효과가 있어.
+ 요리 : 배꿀찜, 배청, 배도라지차


◆매실

매실은 소화제로도 쓰이지만
유기산을 많이 포함해 피로회복에 좋고
몸에 수분을 공급해 발열, 탈수 해소에 도움된다고해.
+ 요리 : 매실청, 매실차, 매실장아찌

◆귤

비타민 C, 비타민 A, 비타민 P, 비타민 E 등이 풍부한 귤.
스트레스 해소, 감기 예방에 큰 도움이 된다고 해.
간식처럼 쏙쏙 먹으면 좋겠지!
+ 요리 : 귤잼, 귤청, 귤스무디

◆생강

혈액순환을 촉진해 체온을 높여주고
면역력을 높여 감기 예방에 도움되는 생강.
기침과 가래 등 폐 기능 저하를 예방하기도 한대.
+ 요리 : 대추생강청, 생강차, 각종 음식에 쏙쏙


◆유산균

장이 건강하면 온몸이 건강하다고 하지!
인체에 이로운 균인 프로바이오틱스 등을 챙기면
면역력 증가, 유해균 감염예방에 좋다고해.
+ 요리 : 요거트, 김치, 된장, 유산균 제품 등
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